无偿献血用血返还指南

来源: 本网     |    作者: 管理员      |     发布日期: 2017-05-22     |     [      ]

 

无偿献血血费直接报销指南

 

一、无偿献血者血费返还机构

血费报销以方便无偿献血者就近报销原则在全市医疗机构设置了13个直报点,相关的直报点和所负责的范围如下:


 

    除上述内容外,本市的无偿献血者在市外就医输血后可以在本人所在地的直报点报销;本市以外的献血者根据献血地的情况到市中心血站报销。

二、关于无偿献血用血返还的相关政策法规:

1、无偿献血者或配偶或直系亲属,因病住院用血的费用,凭献血证、《居民身份证》、用血者与献血者关系证明、医院住院小结和用血发票等到市献血办核销:
  (1)无偿献血一次的,本人免费享用等量的医疗用血;
  (2)无偿献血累计600毫升以上的,本人免费享用三倍量的医疗用血;
  (3)无偿献血累计1000毫升以上的,本人终身免费享用不限量的医疗用血;无偿献血者的配偶或直系亲属可享用无偿献血等量血液。
  (4)互助献血者可享受无偿献血者待遇。
  2、无偿献血者所献血液经检验不合格的,献血者在本市就医需用血时,可免费享用等量用血。

三、无偿献血者报销血费所需凭证

1、无偿献血者本人的《无偿献血证》。

2、用血者与无偿献血者的关系证明(户口簿;结婚证;用血者或献血者户口所在地派出所、居民委员会、村民委员会或单位证明;民政局开具的收养证明)。

3、无偿献血者本人及其配偶、直系亲属(父母、子女)的身份证。如由其他人员代办,需提供代办人员的身份证。

4、结算发票(住院或门诊发票)

5、出院小结

6、输血当天的“一日清单”

四、办理地点及时间:

十堰市茅箭区北京南路33   十堰市中心血站行政楼三楼财务科(郧阳师专十堰校区斜对面,市内乘2935路公交车到郧阳师专站可达)

上班时间:每周一到周五

          上午:800—1130

          下午:300—600

联系电话:0719-8118717